Page 59 - Weinkatalog
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SPANIEN
Spanien und seine Weine geben Rätsel auf. Ein Land mit über 300 jähriger Weinbautraditi-
on, der größten Weltweinanbaufläche (ca. 1,3Mio. ha) steht in der Weinproduktion nur an
der dritten Stelle. Obwohl Spanien als erstes europäisches Land Gesetze zur Bestimmung
der Weinqualität einführte. ist es auf dem Qualitätsweinmarkt nicht früher als Kalifornien in
Erscheinung getreten.
QUALITÄTSSTUFEN IN SPANIEN
Vino de Mesa (VdM)
Tafelwein ohne Qualitätsanforderungen. Unterliegen den Vorschriften des sogenannten Es-
tatudo, einer 1979 erlassenen Verordnung, in der der An- und Ausbau von Weinen geregelt
wird.
Vino de la Tierra (VdlT)
entspricht einem Landwein oder französischem „Vin de Pays“, wobei die Rebsorten, Herstel-
lungsmethode und Mindestalkoholgehalt durch die Behörde festgelegt wird.
Denominaciôn de Origen (DO)
kontrollierte Herkunftsbezeichnung, gleichzusetzen mit dem deutschen „QbA“. Die in der
spanischen DO enthaltenen Regelungen entsprechen denen der italienischen „DOC“.
Denominaciôn de Origen Calificada (DOC)
höchste Qualitätsstufe, vergeben an die Gebiete Rioja und Priorat. Die Produktion der
Weine aus diesen herausragenden Anbaugebieten werden besonders sorgfältig kontrolliert.
PRÄDIKAT FÜR WEINE, DIE IN DER REGEL FOLGENDE MINDESTLAGERUNG HABEN:
Vino de Crianza
2 Jahre gereift, davon mind. 6 Monate in Eichenfässern (in manchen DO-Gebieten mind. 1
Jahr)
Reserva
Rotweine mind. 3 Jahre gelagert, davon mind. 1 Jahr im Fass; Rosé- und Weißweine mind.
2 Jahre gelagert, davon mind. 6 Monate im Fass
Gran Reserva
Rotweine mind. 5 Jahre gelagert, davon mind. 2 Jahre im Fass; Rosé- und Weißweine mind.
4 Jahre gelagert, davon mind. 6 Monate im Fass
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