Page 7 - Weinkatalog
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Die Stufe des Prädikatswein unterteilt sich nochmals in
Prädikate.
Als Qualitätsmerkmal dient dabei einzig das Mostgewicht (Öchsle).
Kabinett: Mindestmostgewicht muss durch den natürlichen Zuckergehalt
erreicht werden und liegt je nach Anbaugebiet bei 70 - 85 Grad
Öchsle.
Spätlese: Aus Trauben, die gemäß einer alten Vorgabe nach der Hauptlese
geerntet werden. Mindestmostgewicht liegt je nach Anbaugebiet
bei 76 - 95 Grad Öchsle. Erntebeginn frühestens 7 Tage nach dem
allgemenen Lesebeginn. Die Lese erfolgt, wenn die Traube ihren
reifen Zustand erreicht hat.
Auslese: Absolut einwandfreie Trauben, beschädigte, kranke oder unreife
Beeren werden ausgesondert. Mindestmostgewicht liegt je nach
Anbaugebiet bei 83 - 105 Grad Öchsle (Bei Rotwein bis 100 Grad
Öchsle).
Beerenauslese: Aus überreifen oder edelfaulen Trauben (Botrytis cinerea).
Mindestmostgewicht liegt je nach Anbaugebiet bei 110 -128 Grad
Öchsle.
Trockenbeerenauslese: Besteht weitgehend aus eingeschrumpften, edelfaulen, von
Botrytis befallenen Beeren. Mindestmostgewicht liegt je nach
Anbaugebiet bei 150 - 154 Grad Öchsle.
Eiswein: Besteht aus Beeren, die bei der Lese gefroren waren. Die Lese
findet ab -7 Grad Celsius statt. Das Wasser in den Beeren
erstarrt zu Eis und kommt daher beim Pressvorgang nicht in den
Most. Mindestmostgewicht liegt je nach Anbaugebiet bei 110 -
128 Grad Öchsle.
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