Page 50 - Weinkatalog
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FRANKREICH






         Frankreich gilt allgemein als das bedeutendste Weinland der Welt. Hervorzuheben ist die
         Vielfalt der Weinsorten, die hohe Qualität der franzöischen Spitzenweine und die hohe
         Weinkultur in Frankreich. Etwa 1Mio ha groß ist die Rebfläche Frankreichs. Die durch-

         schnittliche Weinproduktion beträgt ca. 60Mio hl im Jahr.

         Die wichtigsten roten Rebsorten sind Cabernet, Sauvignon, Franc, Canigan, Cinsault, Mer-
         lot, Grenache und Syrah. Bei den weißen Trauben dominieren Alligato, Chardonnay, Chinin
         Blanc und Muscadet.




                                      QUALITÄTSSTUFEN IN FRANKREICH

         Gut ein Drittel der in Frankreich produzierten Weine haben das Appellations-Prädikat für

         Qualitätsweine (AOC und VDOS). Die meisten französischen Weine sind Tisch- oder Land-
         weine. Diese Weine sind trotzdem angenehm und gut trinkbar.


         Vin de Table (Tafelwein)

         Vin de table ist die unterste Qualitätsstufe des französischen Weins. Nach der europäischen
         Gesetzgebung muss der Alkoholgehalt eines Vin de table bei mindestens 8,5 Vol.% liegen.

         Vin de tables dürfen aus verschiedenen Anbaugebieten miteinander verschnitten werden,
         um eine gleichbleibende Qualität zu sichern.


         VDQS - Vins délimités de qualité supérieure

         VDQS-Weine sind Qualitätsweine, bei denen die Einhaltung der strengen Qualitätskriterien
         staatlich überwacht werden. Sowohl Rebsorte als auch Ertrag pro Hektar sind vorgeschrie-

         ben. Die Qualitätskontrolle entspricht denen der AOC-Weine. Obwohl die VDQS-Weine
         nominell eine niedrigere Qualitätsstufe haben, sind viele von ihnen den AOC-Weinen ver-

         gleichbar.


         AOC - Appellation d’origine contrôlée

         AOC-Weine entsprechen der höchsten französischen Weinqualität. Das für die Vergabe
         der AOC zuständige nationale Institut für Herkunftsbezeichnungen (INAO) überwacht die

         Produktionsbestimmungen und deren Einhaltung. Bei AOC-Weinen sind die geographische
         Lage, der Alkoholgehalt und die Rebsorte sowie der Höchstertrag pro Hektar und die Wein-

         bereitungsmethoden genau festgelegt. Die Qualifizierungen für AOC-Weine sind regional
         stark unterschiedlich.



         Die Bezeichnung Château (Winzerbetrieb) darf nur bei AOC-Weinen verwendet werden. Je

         nach Region wird diese Bezeichnung mal mehr, mal weniger benutzt.



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